Памяти Виктора Владимировича Пржиялковского


Работая рядом с В. В. Пржиялковским

Фото

Николай Анатольевич Мальцев


В 1951 году поступал в МЭИ. В числе других абитуриентов получил удовольствие слушать в Колонном зале Дома Союзов (Москва) выступление хора мальчиков под руководством Тихомирова, в составе которого был и Пржиялковский.

Далее судьба свела меня с ним (правда, заочно) в студенческом общежитии (корпус 10 — ЭВПФ), где кроме Пржиялковского жил еще студент Пржиемский. Забыть такие фамилии невозможно.

По окончании института в 1957 году работал вместе с В. В. бок о бок в в/ч 06669, г. Глухов, возле Ногинска по вычислительной тематике в интересах министерства обороны. Вместе со мной и В. В. работали Клочков В. Е. (позднее начальник лаборатории МФНИЦЭВТ) и Криксин А. (позже начальник лаборатории НИЦЭВТ).

В 1960 г. по приглашению гл. инженера завода счетных машин Н. И. Кирилюка переехал на работу в Минск (СКБ завода им. Орджоникидзе), а позже МФНИЦЭВТ и НИИЭВМ в отдел Пржиялковского по разработке популярных серий машин Минск, начиная с Минск-2, в качестве ведущего инженера, нач. лаборатории и затем отдела.

Вместе с В. В. Пржиялковским участвовал в выставке ЭВМ Минск-2 на международной ярмарке в г. Утрехт (Голландия), где демонстрировал Минск-2. Позже был главным конструктором специализированных машин Минск-26, Минск-27 и основным разработчиком символьной машины Минск-23. За создание серии машин Минск мне вместе с В. В. присуждена Государственная премия СССР.

После перехода В. В. в НИЦЭВТ сохранялись тесные связи с ним, в том числе по линии Совета Главных Конструкторов содружества соц. стран.

В Ногинске (Глухов), кроме упомянутого В. Е. Клочкова в нашей лаборатории работала и покойная жена В. В. — Трошина А. Жили вместе дружно, играли в волейбол, собирали грибы на полигоне, находящемся рядом. Так было вплоть до отъезда в Минск, где и началась деятельность по популярной серии машин Минск.

В 1975 году и по 1977 находился в командировке в качестве гл. инженера (по факту) от АО Электроноргтехника в вычислительном центре Элорг, где представлял ЭВМ ЕС-1020 (поставка в кап. страну), а затем ЕС-1022.

По окончании командировки работал в НИИЭВМ на разных должностях вплоть до ухода на пенсию.