Личные данные и родственные связи


Известные предки

Дедушки и бабушки по отцу

Дедушки и бабушки по матери

Трошина Домна (неизвестно–неизвестно)   Трошин Спиридон Трифонович (1850–1941)   Янин Прокофий Григорьевич (неизвестно–неизвестно)   Янина Матрёна Андреевна (неизвестно–неизвестно)  

Отец

Мать

Трошин Виктор Спиридонович (1895–1943) Трошина Евфросиния Прокофьевна (1890–1955)

Трошин Александр Викторович

Родился: 1916, дер. Софийские Выселки Корсаковского района Орловской области
Cкончался: октябрь 1941

Александр Викторович (Шура, как его звали в семье) с 30-х годов служил в Красной Армии. К военной службе его подтолкнула бедность семьи, то есть причина, пополнявшая армии, начиная от античного Рима 2000 лет до него, и продолжая США почти 100 лет позже (в начале XXI-го века). Факты свидетельствуют, что предвоенная Красная Армия действительно могла дать выходцам из деревень специальность, образование, кругозор и уважение в обществеОдно из самых ярких подтверждений тому дает предвоенная армейская служба известного конструктора М. Т. Калашникова. Он получил специальность механика-водителя танка, и сделал ряд изобретений, одно из которых — счетчик моторесурса танка — было (при поддержке Г. К. Жукова) принято к серийному производству (в Ленинграде), не состоявшемуся по причине грянувшей войны. .

Незадолго до войны А. В. был уволен в запас. Известно, что с 11 марта 1941 г. он работал слесарем 5 разряда на Заводе № 39 (но поступил ли он на эту работу сразу после увольнения или через какое-то время — про то не ведомо). Московский авиационный завод № 39 имени В. Р. Менжинского хорошо известен в довоенной авиапромышленности СССР как производственная база опытного самолетостроения. В 30-х гг. там было создано Центральное конструкторское бюро, состоявшее из конструкторских бригад, среди которых были КБ С. В. Ильюшина, Н. Н. Поликарпова, П. О. Сухого и другихПозже все КБ кроме Илюшинского были переведены на серийные авиазаводы.. Работа на таком предприятии была, надо полагать, наиболее почетной и квалифицированной для семьи Трошиных и не шла в сравнение с Силикатным заводом или хлебозаводом.

Вероятно к этому времени относится воспоминание сестры Анны Викторовны о том, как старший брат отводил ее за руку в лесную школу и купил ей по дороге кулек конфет. По ее тогдашнему восприятию это был целый кулек!, но, как она признавалась много позже, всего-то 100 или даже 50-граммовый. К концу жизни это вспоминание о брате всегда вызывало у нее слезы.

Война

В ночь на 2-е июля 1941-го года ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение. Мобилизация предусматривалась для лиц от 17 до 55 лет в срок с 3-го по 5-е июля в Москве и с 3-го по 6-е июля — в области.

Снабжение частей ополчения транспортом, рабочим инструментом, кухнями, обеспечение перевозки пищи и боеприпасов в радиусе 150 км от Москвы должны были осуществляться за счёт ресурсов соответствующих районов и предприятий, в них расположенных. Оружие и боеприпасы должен был обеспечить штаб МВО. За мобилизованными в ополчение сохранялось ежемесячное денежное содержание по последней занимаемой им должности, а в случае его инвалидности или смерти ему или его семье гарантировалась военная начсоставовская пенсия.

Московское народное ополчение. Июль 1941-го.
image 2013Москва, Ленинградский проспект, дом 32 (гостиница Советская). Мемориальная доска 18-й дно.

Согласно документам, 6 июля 1941 г. А. В. был зачислен рядовым в народное ополчение Ленинградского района г. Москвы. Известно, что в Ленинградском районе Москвы 3 – 6 июля была сформирована 18-я дивизия народного ополчения. Она вошла в состав 32-й армии вновь образованного Резервного фронта.

Далее события для дивизии развивались следующим образом:

7-го и 8-го июля части и подразделения дивизии были переведены на казарменное положение.
... ... ...

10-го июля дивизия вышла в район Красногорска Московской области, 20 июля — в район Волоколамска. Находясь в Волоколамских лесах, личный состав частей принял воинскую присягу. 30-го июля дивизия включается в состав 32-й армии32-я армия в свою очередь вошла в состав вновь созданного Резервного фронта.. 6-го августа началась передислокация дивизии в район Вязьмы, где ей отводились позиции юго-западнее города в нескольких километрах от него. День и ночь рыли окопы, строили блиндажи, занимались боевой подготовкой и тренировкой личного состава.
... ... ...

30-го сентября приказом наркома обороны дивизия была зачислена в состав кадровых войск и стала именоваться 18-й стрелковой дивизией18-я сд имела четыре формирования. 18-я Ярославская Краснознамённая стрелковая дивизия РККА была сформирована 26 ноября 1918 г. и принимала участие в гражданской войне, в Советско-польской войне 1919–1921 и Советско-финской войне 1939–1940 гг.. В 1940 г. за утрату Знамени и в связи с большими потерями дивизия была расформирована; знамя в настоящее время хранится в качестве трофея в музейном фонде Финляндии. 18-я сд первого формирования была образована в 1940 г., и после больших потерь в начале Великой Отечественной войны была расформирована в сентябре 1941 г. Второе формирование произошло в конце сентября 1941 г. на основании 18-й дно; в начале января 1942 г. дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую сд. Третье формирование произошло с февраля по май 1942 г...

Там же.

Характер начальных действий дивизий народного ополчения историк военных действий обозначает следующим образом:

Сформированные ополченческие подразделения ... отправились не на фронт, а на строившуюся в тылу Можайскую линию обороны. Там они занимались боевой подготовкой и строительством укреплений. Таким образом, первую проверку ополченцы прошли не с винтовками, а с лопатами в руках. Они копали окопы, противотанковые рвы, эскарпировали берега рек. Часть личного состава дивизий была по итогам первых недель жизни новых соединений комиссована по возрасту и здоровью.

А. В. Исаев. На московском направлении. Тайфун.

Последнее письмо получено родными А. В. (или было отправлено) 26 сентября 1941 г. Обратный адрес не указан или не сохранился.

image 1963Окружение сил Западного и Резервного фронтов в октябре 1941 года под Вязьмой.

30 сентября немцы в рамках наступления на Москву начали операцию Тайфун, и со своей стороны, 18-я дивизия становится участником "Вяземской оборонительной операции 1941 года" (в рамках развернувшейся в ответ Битвы за Москву).

Согласно приказу, 30 сентября началась переброска дивизии по железной дороге в верховье Днепра.

Разгружалась дивизия на станциях Новодугино, Сычевка, уже при начавшемся наступлении немцев. С утра 3-го октября дивизия приступила к занятию назначенного ей рубежа в излучине Днепра — в районе деревень Волочек, Каменец, Обледы. Ее полоса обороны составляла 25 километров, во втором эшелоне фронта.
... ... ...

Однако, дивизия занять позиции не успела. Еще на марше, именно в 21 00, она была атакована немцами и понесла большие потери. Ее 1310-й стрелковый полк, после атаки танков, в беспорядке отступал по направлению к Вязьме. Остальные части дивизия начали отход совместно с другими частями Резервного фронта. Командованию удалось собрать разрозненные и обескровленные части и подразделения 18-й дивизии, и в соответствии с полученным приказом она начала продвигаться в направлении Гжатска. Несколько дней бойцы дивизии шли буквально параллельно с противником — он по шоссе, дивизия — по лесным дорогам. 7-го октября ночью в лесу, недалеко от станции Туманово, что в нескольких километрах от Гжатска, разведчики дивизии встретились с воинской колонной. Оказалось, что это выходит из окружения управление и штаб 16-й армии во главе с Рокоссовским. Рокоссовский отдал приказ о подчинении 18-й дивизии своей группе.

11 – 12 октября 18-я дивизия завершила выход из окружения. При подходе к Можайску дивизия получила приказ командарма сосредоточиться в районе Звенигорода. 14-го октября она прибыла в указанный район, где вошла в состав вновь формируемой 16-й армии Рокоссовского, и была выведена в резерв армии. В это время немецкая 10-я танковая дивизия захватила населенные пункты Агафидово, Козлово и Скирманово. ... Гитлеровское командование ... превратило Скирманово ... в сильно укрепленный пункт. Немцы нависли, с юга, над автомагистралью Волоколамск — Истра — Москва и простреливали ее артиллерийским огнем. 18-я дивизия получила задание вместе с 316-й стрелковой дивизия генерала Панфилова и 78-й стрелковой дивизией полковника Белобородова овладеть Скирмановым. В течение всех последних дней октября и в начале ноября 18-я дивизия пыталась овладеть Скирманово, но все ее попытки оказались безуспешными. Рокоссовским было принято решение основательно подготовиться, тщательно все спланировать и нанести удар. 18-я дивизия совместно с 50-й кавалерийской дивизией генерала Плиева и 1-й гвардейской танковой бригадой полковника Катукова ... должны были нанести удар по обороне противника теперь не в лоб, а в обход и овладеть населенным пунктом. 12-го ноября, после сильной артподготовки, дивизии перешли в атаку, и после жестоких, кровопролитных боев, 13-го ноября овладела Скирмановым. ... 16-го ноября немцы начали новое наступление на Москву и Скирманово пришлось оставить.

Там же.

По некоторым оценкам, в так называемом Вяземском котле 1941 года (первом по счету) погибло 400000 красноармейцев и попало в плен 600000. Эти цифры определяют наиболее вероятную участь А. В. Вообще же, судьба попавших в котел имела четыре исхода. Во-первых, смерть в окружении в бою, или от вражеского авианалета, танкового или же арт-обстрела. Во-вторых, часть соединений более или менее организованно вышла из окружения (цитата выше). В-третьих, как свидетельствуют участники, большое количество бойцов мелкими группами или поодиночке хаотично пробиралось к своим через фронт или через занятую немцами территорию. В последнем случае некоторым удавалось пристать к партизанскому отрядуАвтор воспоминаний В. И. Брит. Военные мемуары. Самсон-Фарма: 2015 описывает, как выбирался из Вяземского котла. Группы окруженных двигались безо всякого управления и таяли на глазах. Он поначалу ничего не понимал, и стремился объединиться, пока кто-то из встретившихся командиров не объяснил, что мелкими группами выбираться надежнее. Сам он добрался до своей деревни в брянской области, и в 1943 г. вновь присоединился к Красной армии. Преобладающая часть назначенных немцами старост беглецам помогала, но встречались и с прямо противоположными настроениями. Любопытно, что следов голода при путешествии по сельской местности он не видел, и с едой в деревнях не было плохо. . Наконец, в четвертых, выживших так или иначе, рано или поздно мог ожидать плен. Тогда жизнь бойца продолжалась, но обычно недолго, в силу чудовищно высокой смертности советских военослужащих в немецких лагерях.

В случае выхода выхода из окружения, А. В. мог найти свой конец в боях в районе СкирмановаСовсем неподалеку от этих мест перед войной, или даже в течение войны (в 1942 или 43 гг., после освобождения этих мест), в доме отдыха МОСПС отдыхал отец Александра Виктор Спиридонович, о чем свидетельствует сохранившаяся фотография. . Необходимо учесть, что дивизия формировалась как ополченческая, и испытывала недостаток в оружии, еще больший, чем изначально кадровые части:

Командующий Резервным фронтом Г. К. Жуков 7 августа 1941 года в записке руководству Наркомата обороны отмечал наличие в 32-й и 33-й армиях, состоящих из десяти дивизий народного ополчения, таких недостатков как недовооруженность, наличие оружия разных систем, несоответствие боеприпасов по калибрам, необеспеченность хозяйственными средствами и средствами связи.

Особенности формирования дивизий народного ополчения (1941 Г.)

По свидетельству историков, к концу сентября дивизии народного ополчения были вооружены существенно лучше, нежели на начальном этапе, и доукомплектованы кадровым начальствующим составом. Однако наврядли с августа по октябрь положение в этом отношении изменилось радикально, даже с учетом преобразования 18-й дивизии (наряду с некоторыми другими) в кадровую в конце сентября. Кроме этого, состав этих дивизий значительною частью состоял из наскоро обученных гражданских лиц. В обороне их ставили во втором или третьем эшелоне.

После войны

Мать ждала сына.

В 1946 – 47 гг. в соответствии с директивой ГШ Сухопутных войск военкоматы страны проделали огромную работу по выявлению военослужащих рядового и сержантского состава, о судьбе которых не было вестей. То ли Евфросинию Прокофьевну кто из женщин надоумил, то ли по просьбе военкома, она начинает действовать. В феврале 1947 берет справку с места работы сына. Из справки следует, что вступивший в ополчение сын числился на заводе № 39 по 1 апреля 1942 г.В апреле 1942 г. КБ С. В. Илюшина вернулось из эвакуации в Куйбышеве в Москву. Не с этим ли связано окончание учета А. В. на заводе? . Указана зарплата А. В., что было нужно для военкомата.

Через 4 дня мать в военкомате сообщает сведения для анкеты, необходимой для выяснения судьбы сына.

12 марта военкомат получает на свой запрос из Управления по учету потерь МВС СССР Донесение об уточнении потерь, которым рядовой А. В. Трошин объявлен как поставленный на учет пропавшим без вести, и которое поручено вручить матери.

Донесение (справку) Евфросинии Прокофьевне вручают 21 марта. В военкомате на обратной стороне приписывают зарплату семьи — работающих Е. П. и сестры Ольги Викторовны. Эти сведения учитываются при начислении предполагаемой пенсии за сына.

Тем временем 17 марта райвоенком подписывает Извещение о том, что Трошин А. В. в октябре 1941 года находясь на фронте, пропал без вести. Извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 02344). На обороте карандашом для Е. П. сделаны пометки, куда следует обращаться далее: 1) Гособеспечение (Хлебный пер., д. 10) и 2) за копией к нотариусу (Садово-Кудринская, д. 18).

Учреждения по Хлебному переулку и Садово-Кудринской своей посетительницы так и не дождутся. По указанным адресам Е. П. не отправится. Хождение по бумагам, скорее всего, ее надломило. Она отказалась поверить в гибель сына и ждала его. Испытывая нужду, не решилась продавать его довоенное пальто, объясняя тем, что Шура придет, а пальто нет. В чем ему будет ходить?. Когда до сыновьей пенсии останется всего шаг, она рассудит так: буду получать эти деньги — а как он вернется, все придется возвращать? Собранные справки, извещения и донесения останутся без движения.

Братья, сестры

|Сестра: Трошина Анна Викторовна (1928–2004) |Сестра: Шатова Екатерина Викторовна (1912–1991) |Сестра: Трошина Варвара Викторовна (1914–1989) |Сестра: Виноградова Ольга Викторовна (1922–1994) |Сестра: Соловьева Евдокия Викторовна (1929–2010)

Двоюродные братья и сестры по отцу

Двоюродные братья и сестры по матери

Сестра: Мария Кузьминична (1925–1994) Брат: Тихонов Владимир Васильевич (1923–1937) Брат: Тихонов Иван Васильевич (1914–1998) Сестра: Дунина Мария Васильевна (1917–1976) Сестра: Ломакина Лидия Васильевна (1928–) Сестра: Цитульская Анна Васильевна (1925–2016) Сестра: Савостина Мария Александровна (1935–) Брат: Масякин Владимир Александрович (1937–неизвестно) Брат: Масякин Алексей Александрович ("Леонид") (1932–неизвестно) Брат: Масякин Иван Александрович (1930–1990) Сестра: Величкина Анна Александровна (1922–неизвестно) Брат: Масякин Сергей Александрович (1925–2008) Брат: Масякин Николай Александрович (1923–2007) Брат: Масякин Василий Александрович (1918–1988)

Дядья и тётки по отцу

Дядья и тётки по матери

Тётя: Касаточкина Анна Спиридоновна (1898–1936) Тётя: Тихонова Василиса Спиридоновна (1896–1936) Тётя: Трошина Анастасия Спиридоновна (1928–1939) Тётя: Масякина Евдокия Прокофьевна (1892–1943)