Личные данные и родственные связи


Известные предки

Дедушки и бабушки по отцу

Дедушки и бабушки по матери

Пржиялковский Антон (неизвестно–1924)   [...] (неизвестно–неизвестно)  

Отец

Мать

Пржиялковский Михаил Антонович (1886–1937) Азаренок [...] (неизвестно–неизвестно)

Пржиялковский Владимир Михайлович

Родился: 1907, гор. Минск
Cкончался: 1989, гор. Бердянск Запорожской области

Владимир Михайлович посвятил жизнь пограничной службе. Она проходила по всему периметру государственной границы: на западе, юге и востоке. В его послужном списке отмечены, в частности, Дрисса, Армения, Хорог, Сталинабад, Кушка, Алма-Ата. В Средней Азии (Туркестан) воевал с басмачами. Первая жена В. М., Мария Никифоровна, не была готова к такой активной географии, а сам В. М. не был готов отказаться от службы; по этой причине их брак оказался недолговечен. Познакомились они, вероятно, в Серпухове, где жила М. Н., и в окрестностях которого, в учебном центре погранвойск, проходил обучение В. М. После обучения В. М. уехал по назначению в Дриссу (ныне Верхнедвинск), и приглашал оттуда М. Н., но сыну в ту пору не исполнилось и года, и уехать из родного дома она не решилась; таким образом брак, в конце-концов, распался. При этом до совершеннолетия сына В. М. исправно присылал М. Н. алименты, не сообщая об этом второй жене, Наталье Ильиничне. Однажды дело открылось, и привело к размолвке, серьезных последствий, впрочем, не имевшей.

С 1928 года в ВКП(б), с октября 1929 в погранвойсках НКВД.

Имеется свидетельство времени о периоде службы В. М. в Мегринском погранотряде, что в АрменииПоселок Мегри (по-старому Мигри) известен по русско-персидской войне 1804–1813 гг. подвигом в 1810 г. П. С. Котляревского, полк которого из примерно 400 человек разбил персидский гарнизон из 1500 человек, оборонявших этот ключевой для доступа к Карабаху и Тебризу населенный пункт., сделанное со ссылкой на РГВА Ф. 40931. Оп. 1. Д. 67. Л. 214. Извлечение из материалов Окружной партийной комиссии при Политотделе ПВ НКВД Армянского округа:

Из Протокола № 28 от 19 июля 1940 года, г. Ереван Армянской ССР, в заседании принимают участие: Дмитриев, Борехов, Винокуров, Бурылин, Крецков.

Персональное дело члена ВКП(б) Пржиялковского Владимира Михайловича, 1907 года рождения, белоруса, образование 7 классов, члена ВКП(б) с 1928 года, в НКВД с 1929 года, начальника 1 отделения штаба 9 Отдельной Мегринской пограничной комендатуры, старший лейтенант.

По партийной линии объявлен выговор за нарушение партийной дисциплины, выразившееся в несвоевременном сообщение в партийную организацию об исключении из членов ВКП(б) отца в декабре 1938 года.

Партийная организация 9 ОМПК постановлением 12.12.1940 г. объявила Пржиялковскому В. М. выговор с занесением в учетную карточку за самовосхваление и хвастовство, подрыв авторитета отделенных командиров и грубость.

На заседании Окружной партийной комиссии ПрижиялковскийТак в тексте. В. М. присутствует.

На заседание отмечено, что некоторые незначительные успехи в своей службе в комендатуре причислял только себе, допускал этим хвастовство. В разговорах с подчиненными командирами допускал обсуждение деловых качеств командиров штаба комендатуры и тем самым подрывал их авторитет. Причем в этих разговорах выставлял себя в лучшем свете. Кроме этого, 25.11. с.г. допустил нетерпимую грубость по отношению прорабу строительной команды.

Окружная партийная комиссия постановила:
   Решение партийной организации 9 ОМПК отменить.
   Объявить члену ВКП(б) Пржиялковскому В. М. строгий выговор.

Мегринский пограничный отряд ПУ ФСБ России в Республике Армения

Судя по документу, вышестоящая Окружная партийная комиссия, хотя и усилила выговор до строгого, но отказалась заносить его в учетную карточку. Еще можно заметить, что фактическое исключение отца В. М. из ВКП(б) произошло в 1936 году. Имеющиеся документы не сообщают, по чьей инициативе об этом вспомнили в 1940 году в Армении.

О местах службы и занимаемых в дальнейшем должностях некоторое представление дают правительственные награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945 года "За выслугу лет в МВД" Пржиялковский Владимир Михайлович 1907 года рождения, место рождения г. Минск, майор, начальник штаба 66 п. отряда награжден орденом Красной Звезды № 1013922, орденская книжка № 197065;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1945 года "За успешное выполнение специального правительственного задания" — Орденом Отечественной Войны II степени № 320924, орденская книжка № 197065;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1954 года № 103/10-2 "О награждении орденами и медалями генералов, офицеров, старшинского и сержантского состава сверхсрочной службы пограничных войск МВД СССР 'В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года и 2 октября 1944 года за выслугу лет'Награждение за выслугу лет (существовавшее до Октябрьской революции) было введено в Красной Армии 4 июня 1944 г., в Военно-Морском Флоте 25 сентября 1944 г. и в войсках и органах НКВД и НКГБ 2 октября 1944 г., и отменено в 1957 году (в органах МВД и КГБ последним фактическим годом награждения стал 1954). После этого действовали введенные для этой цели награды "за безупречную службу" и ветеранские." по пограничным войскам Восточного округа Пржиялковский В. М., подполковник, помощник начальника отдела управления погранвойсками МВД Казахского округа награжден орденом Красного Знамени № 418656, орденская книжка № 197065.

Архивная справка ГА РФ Ф. Р-7523.

Ордена Красной Звезды и Отечественной Войны были вручены в июне 1945 года и 30 апреля 1946 года в г. Сталинабаде (ныне Душанбе). Служебным адресом в это время был г. Хорог, Горно-Бадахшанский автономный округ Таджикистана, то есть Памир. Орден Красного Знамени был вручен 3 ноября 1954 года в Минске, однако на момент представления к награде В. М. служил в Алма-Ате. (На сохранившейся фотографии видно, что В. М. был награжден к тому же еще тремя медалями.)

По всей вероятности, после Таджикистана, но до Алма-Аты, В. М. служит в Кушке (по крайней мере в 1948 году).

По рассказам, В. М, имел хорошую реакцию и метко стрелял: в условиях его службы это было вопросом выживаемости. Мало пил (возможно, по той же причине), и при этом был гостеприимен, любил собирать гостей.

Среди его наград одно время были два пистолета. Последние он имел неострожность (но одновременно, видимо, и желание) показать сослуживцу, после чего пришли двое и пистолеты забрали. В. М. по этому поводу искренне сокрушался.

В Алма-Ате В. М. вместе с супругой берут на воспитание девочку из малоимущей семьи (мать которой позже умрет), и удочеряют ее под именем Нина Владимировна Пржиялковская.

Возвращение после Казахстана в родной для себя Минск не было для В. М. долгимКак видно, В. М. довольно по-хозяйски менял место жительства в огромной стране с легкостью, не свойственной даже многим жителям Северо-Американских государств, знаменитым своею мобильностью. Возможно, это отражает характер В. М. Скорее всего, Минск не был случайным городом на его пути, и можно предположить, что его туда тянуло. Трудно судить, почему он там не задержался. Возможно по причине, что разрушенный войной город был практически заново отстроен, заселен, и совсем не напоминал начало XX-го века. Иосифская улица (близ улицы Железнодорожной и невдалеке от ст. Минск-Сортировочная), где, по документам, в доме 48—52 жила семья в 1921 – 1924 гг. (но, возможно, и раньше), в 1922 году, после изгнания поляков, была переименована в честь Степана Разина. В то время, как брат Александр прочно закрепился в Москве, Иван мог бы приехать после войны в Минск, но не приехал. С другой стороны, улица Разина, расположенная на периферии, долгое время оставалась малоизменившейся, подобно немногочисленным другим островкам частной застройки. Не исключено, что ностальгия оказалась кратковременной, и дали о себе знать воспоминания о нелегкой жизни. В. М. вполне мог ознакомиться в Минске с подробностями дела отца, самому отцу неизвестные, а белорусы-родственники, сыгравшие в судьбе отца зловещую роль, оставались жить в республике, но были недостижимы. Наконец, это был город, в котором болела и умерла его мать. Это правдоподобные домыслы; рассказать же, как было на самом деле, давно некому.. Он уходит в отставку и в 1957 году переезжает в г. Можга в Удмуртии, где с женою покупает дом. В 1958 году перебирается в Ижевск, и поступает на работу начальником Управления по гражданской обороне Удмуртской республики.

В 1969 году семья переезжает на Украину в Запорожье. Там В. М. работает в администрации города снова в области гражданской обороны.

Наконец, в начале 1973 г. В. М. с женой переезжает в г. Бердянск, где снова покупает домПоследний адрес его третьей жены был: Лиепайская ул., дом 80, кв. 2, хотя это мог быть и адрес ее родственников. и до конца своих дней живет и работает в администрации города по теме жилищного хозяйства.

После смерти Натальи Ильиничны находит себе последнюю супругу, пережившую его на 9 летПоказательно, что несмотря на жесткий характер пограничной службы, в семейном кругу В. М. был, по отзывам, мягким человеком. По мнению родственников, он испытывал заметное влияние со стороны своей последней супруги, так что отношения с ней у родственников не получились..

В начале 1970-х по просьбе журнала Пограничник начинает писать мемуары; сообщает, что написал 128 страниц, но работы осталось на год. Судьба этих записок неизвестна.

В. М. был человеком своего времени. Когда в конце 80-х к нему для знакомства приезжает внучка, встрече с которой он очень рад, одним из первых вопросов был, по какой причине ни она, ни ее муж, не состояли в партии. Сам вступив в партию, еще ВКП(б), в 21 год, он до конца жизни в ней оставался, разделяя, очевидно, ее цели и задачи. Но и внуки оказались детьми уже своего времени.

По свидетельству другой внучки, с которой В. М. много общался, в конце жизни он вспоминал о своих родственниках по отцу из далекого минского детства, и предпринимал попытки их разыскать. Будто-бы кто-то из Варшавы также пытался его найти, но встречи не получилось.

Семья

Братья, сестры

|Брат: Пржиялковский Александр Михайлович (1910–1996) |Брат: Пржиялковский Иван Михайлович (1908–неизвестно) |Единокровная сестра: Пржиялковская Ядвига Михайловна (1924–1985) |Единокровный брат: Пржиялковский Михаил Михайлович (1921–1970)

Дядья и тётки по отцу

Дядья и тётки по матери

Дядя: [...] (неизвестно–неизвестно)

Известные дальнейшие потомки

Правнуки

Мельничанская Наталья Борисовна (1979–)   Пржиялковский Виктор Владимирович (1982–)   Пржиялковский Ян Владимирович (1983–)   Мельничанский Евгений Борисович (1984–)   Скороходов Иван Сергеевич (1996–)  

Дальние потомки

Генгренович Арина (2008–)   Генгренович Эллис (2010–)   Пржиялковский Владимир Викторович (2011–)   Генгренович Эдвард (2013–)   Пржиялковский Федор Янович (2014–)