Личные данные и родственные связи


Известные предки

Дедушки и бабушки по отцу

Дедушки и бабушки по матери

Пржиялковский Антон (неизвестно–1924)   [...] (неизвестно–не позже 1893)  

Отец

Мать

Пржиялковский Михаил Антонович (1886–1937) Азаренок [...] (неизвестно–неизвестно)

Пржиялковский Владимир Михайлович

Родился: 1907, гор. Минск
Cкончался: 1989, гор. Бердянск Запорожской области

Владимир Михайлович посвятил жизнь пограничной службе. Она проходила по всему периметру государственной границы: на западе, юге и востоке. В его послужном списке отмечены, в частности, Дрисса, Армения, Хорог, Сталинабад, Кушка, Алма-Ата. В Средней Азии (Туркестан) воевал с басмачами. Первая жена В. М., Мария Никифоровна, не была готова к такой активной географии, а сам В. М. не был готов отказаться от службы; по этой причине их брак оказался недолговечен. Познакомились они, вероятно, в Серпухове, где жила М. Н., и в окрестностях которого, в учебном центре погранвойск, проходил обучение В. М. После обучения В. М. уехал по назначению в Дриссу (ныне Верхнедвинск), и приглашал оттуда М. Н., но сыну в ту пору не исполнилось и года, и уехать из родного дома она не решилась; он все понял по-своему и, в конце-концов, распался. В Дриссе В. М. вторично женился и в 1932 г. у него родился второй сын Эдуард.

При этом, до совершеннолетия первого сына В. М. исправно присылал М. Н. алименты, не сообщая об этом второй жене Наталье Ильиничне. Однажды дело открылось, привело к выяснению отношений, но разобрались, и сколь-нибудь серьезных последствий не случилось (позже Н. И. от имени мужа даже писала вполне доброжелательные письма Виктору Владимировичу и Анне Викторовне).

Фотопримерно 1929 оценочноВ. М. Пржиялковский крайний слева.

С 1928 года в ВКП(б), с октября 1929 в погранвойсках НКВД.

Одна из ранних фотографий сделана, по-видимому, в Учебном Центре Погранвойск в Оболенске близ Серпухова, или же в самом Серпухове. В названии газеты в руках одного из курсантов присутствует слово революционный[-ая].

Имеется свидетельство времени о периоде службы В. М. в Мегринском погранотряде, что в АрменииПоселок Мегри (по-старому Мигри) известен по русско-персидской войне 1804–1813 гг. подвигом в 1810 г. П. С. Котляревского, полк которого из примерно 400 человек разбил персидский гарнизон из 1500 человек, оборонявших этот ключевой для доступа к Карабаху и Тебризу населенный пункт., сделанное со ссылкой на РГВА Ф. 40931. Оп. 1. Д. 67. Л. 214. Извлечение из материалов Окружной партийной комиссии при Политотделе ПВ НКВД Армянского округа:

Из Протокола № 28 от 19 июля 1940 года, г. Ереван Армянской ССР, в заседании принимают участие: Дмитриев, Борехов, Винокуров, Бурылин, Крецков.

Персональное дело члена ВКП(б) Пржиялковского Владимира Михайловича, 1907 года рождения, белоруса, образование 7 классов, члена ВКП(б) с 1928 года, в НКВД с 1929 года, начальника 1 отделения штаба 9 Отдельной Мегринской пограничной комендатуры, старший лейтенант.

По партийной линии объявлен выговор за нарушение партийной дисциплины, выразившееся в несвоевременном сообщение в партийную организацию об исключении из членов ВКП(б) отца в декабре 1938 годаРешение об исключении из партии было принято МГКК ВКП(б) в ноябре 1933 г. и подтверждено (вступило в силу?) на Бюро МК ВКП(б) в мае 1936. Неясно, идет ли здесь речь о банальной опечатке (либо описке), каких-то особенностях делопроизводства или о сознательном запутывании вопроса о судьбе отца — данных на этот счет попросту нет. .

Партийная организация 9 ОМПК постановлением 12.12.1940 г. объявила Пржиялковскому В. М. выговор с занесением в учетную карточку за самовосхваление и хвастовство, подрыв авторитета отделенных командиров и грубость.

На заседании Окружной партийной комиссии ПрижиялковскийТак в тексте. В. М. присутствует.

На заседание отмечено, что некоторые незначительные успехи в своей службе в комендатуре причислял только себе, допускал этим хвастовство. В разговорах с подчиненными командирами допускал обсуждение деловых качеств командиров штаба комендатуры и тем самым подрывал их авторитет. Причем в этих разговорах выставлял себя в лучшем свете. Кроме этого, 25.11. с.г. допустил нетерпимую грубость по отношению прорабу строительной команды.

Окружная партийная комиссия постановила:
   Решение партийной организации 9 ОМПК отменить.
   Объявить члену ВКП(б) Пржиялковскому В. М. строгий выговор.

Мегринский пограничный отряд ПУ ФСБ России в Республике Армения

Судя по документу, вышестоящая Окружная партийная комиссия, хотя и усилила выговор до строгого, но отказалась заносить его в учетную карточку — не дав развиваться нездоровому течению по низам. Одновременно, ее решение оказалось спасительным для дальнейшей военной карьеры В. М. Чем она руководствовалась — на то данных нет, но совсем свежи были времена, когда легче было представить прямо противоположное ее поведение, как и использование в своей аргументации других обстоятельств дела отца. При том, имеющиеся документы не сообщают, по чьей инициативе в 1940 году в Армении вспомнили об исключении отца В. М. из рядов ВКП(б).

Документ30 октября 1954Учетная карточка награждений В. М., разворот. На второй странице личная подпись.

О местах службы и занимаемых в дальнейшем должностях некоторое представление дают правительственные награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945 года "За выслугу лет в МВД" Пржиялковский Владимир Михайлович 1907 года рождения, место рождения г. Минск, майор, начальник штаба 66 п. отряда награжден орденом Красной Звезды № 1013922, орденская книжка № 197065;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1945 года "За успешное выполнение специального правительственного задания" — Орденом Отечественной Войны II степени № 320924, орденская книжка № 197065;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1954 года № 103/10-2 "О награждении орденами и медалями генералов, офицеров, старшинского и сержантского состава сверхсрочной службы пограничных войск МВД СССР 'В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года и 2 октября 1944 года за выслугу лет'Награждение за выслугу лет (существовавшее до Октябрьской революции) было введено в Красной Армии 4 июня 1944 г., в Военно-Морском Флоте 25 сентября 1944 г. и в войсках и органах НКВД и НКГБ 2 октября 1944 г., и отменено в 1957 году (в органах МВД и КГБ последним фактическим годом награждения стал 1954). После этого действовали введенные для этой цели награды "за безупречную службу" и ветеранские." по пограничным войскам Восточного округа Пржиялковский В. М., подполковник, помощник начальника отдела управления погранвойсками МВД Казахского округа награжден орденом Красного Знамени № 418656, орденская книжка № 197065.

Архивная справка ГА РФ Ф. Р-7523.
Фотос 1954 по 1957Окончание службы.

Ордена Красной Звезды и Отечественной Войны были вручены в июне 1945 года и 30 апреля 1946 года в г. Сталинабаде (ныне Душанбе). Служебным адресом в это время был г. Хорог, Горно-Бадахшанский автономный округ Таджикистана, то есть Памир. Орден Красного Знамени был вручен 3 ноября 1954 года в Минске, однако на момент представления к награде В. М. служил в Алма-Ате. (На сохранившейся фотографии видно, что В. М. был награжден к тому же еще тремя медалями.)

По всей вероятности, после Таджикистана, но до Алма-Аты, В. М. служит в Кушке (по крайней мере в 1948 году).

По рассказам, В. М, имел хорошую реакцию и метко стрелял, из чего следует, что его служба не всегда носила кабинетный характер, и что владение оружием становилось временами вопросом выживания. На ранних фотографиях он в военной форме, в буденновке и на коне. Мало пил (возможно, по той же привычке к боеготовности), и при этом был гостеприимен, любил собирать гостей. Во всем этом угадывается влияние Востока.

Среди наград одно время имелись два пистолета. Однажды он проявил неострожность (но ведь и желание?) показать их сослуживцу. Назавтра пришли двое и пистолеты забрали. В. М. этот случай вспоминал и искренне сокрушался, однако — ему ли не знать? — сам виноват, не нужно было хвастаться ...

В Алма-Ате В. М. вместе с супругой берут на воспитание девочку из малоимущей семьи (мать которой позже умрет), и удочеряют ее под именем Нина Владимировна Пржиялковская.

Возвращение после Казахстана в родной для себя Минск не было для В. М. долгимКак видно, В. М. довольно по-хозяйски менял место жительства в огромной стране с легкостью, не свойственной даже многим жителям Северо-Американских государств, знаменитым своею мобильностью. Возможно, это отражает характер В. М.
Скорее всего, Минск не был случайным городом на его пути, и можно предположить, что его туда тянуло. Иосифовская улица (район Грушевки, невдалеке от ст. Минск-Сортировочная), где, по документам, в доме 48 — 52 (в домах?) жила семья в 1921 (или и раньше) – 1924 гг., находилась неподалеку от Могилевского шоссе (Партизанского проспекта), где он стал жить рл окончании службы (юг — юго-восток). Родная улица, располагавшаяся тогда еще на периферии, долгое время оставалась малоизменившейся, подобно немногочисленным другим островкам частной застройки, и еще сохраняла знакомые дома. Трудно судить, не имея на то данных, почему он в Минске не задержался. Может причиной стало то, что разрушенный войной город был практически заново отстроен, заселен, и в целом не напоминал начало XX-го века. После изгнания поляков Иосифовская была переименована в честь Степана Разина. Не исключено, что ностальгия оказалась кратковременной из-за того, что дали о себе знать воспоминания о нелегкой жизни в ранние годы. В. М. вполне мог ознакомиться в Минске с такими подробностями дела отца, что самому отцу когда-то оставались неизвестны, а белорусы-родственники, сыгравшие в судьбе отца зловещую роль, продолжали жить в республике, но были недостижимы. Наконец, это был город, в котором болела и умерла его мать. Тогда как брат Александр прочно закрепился в Москве, Иван имел возможность после войны поехать в Минск, а поселился в Киеве. Все эти рассуждения правдоподобны, но домыслы; рассказать, как было на самом деле, давно некому.
. Он уходит в отставку и в 1957 году переезжает в г. Можга в Удмуртии, где с женою покупает дом. В 1958-м перебирается в Ижевск и поступает на работу начальником Управления по гражданской обороне Удмуртской республики.

ПисьмоПисьмо сыну 1971 года.

В 1969 году семья переезжает в Запорожье. В. М. работает в администрации города, и снова в области гражданской обороны.

Хотя по взрослению второго сына Эдуарда, В. М. жил с ним раздельно, связь между ними никогда не прерывалась. В самом конце 60-х В. М. пытается завязать контакт с первым сыном. Он не отважится написать письмо в Минск сам, за него это сделает Наталья Ильинична, но со стариковской хитростью он выведет на конверте адрес.

Почерк В. М. удивительно напоминает почерк его отца Михаила Антоновича (разве что заметно тверже и увереннее). Но еще более удивительно, что и почерк Виктора Владимировача, в свою очередь, тоже поразительно похож на почерк В. М. при том, что эти уже никогда не виделись!

Окончательно, в начале 1973 г. В. М. с женой переезжает в г. Бердянск, где снова покупает домПоследний адрес его третьей жены был: Лиепайская ул., дом 80, кв. 2, хотя это мог быть и адрес ее родственников. , и до конца своих дней живет и работает в администрации города по теме жилищного хозяйства.

После смерти Натальи Ильиничны находит себе последнюю супругу, пережившую его на 9 летПоказательно, что несмотря на жесткий характер пограничной службы, в семейном кругу В. М. был, по отзывам, мягким человеком. По мнению родственников, он испытывал заметное влияние со стороны своей последней супруги, так что отношения с ней у родственников не получились..

В начале 1970-х по просьбе журнала Пограничник начинает писать, по его выражению, мемуары, и сообщает, что уже написал 128 страниц, но работы осталось на год. Судьба этих записок неизвестнаВполне вероятно, что эти воспоминания буквально выпорхнули из рук его сына Виктора. В 2010-х тот получил письмо из Бердянска от бывшего сотрудника родственного НИЦЭВТу по отрасли предприятия, исчезнувшего а этом городе вместе с отменой Советской власти. Сотрудник сообщал, что через каких-то потомков последней семьи В. М. он заполучил какие-то бумаги, а также часы и некоторые другие вещи отца В. В., и решил выслать все это посылкой из Бердянска в Москву. Стоит ли говорить, что пожилой человек жил иллюзиями прежних времен. Посланная с Украины посылка в Москву так и не добралась. .

В. М. был человеком своего времени. Когда в конце 80-х к нему для знакомства приезжает внучка, встрече с которой он очень рад, одним из первых вопросов был, по какой причине ни она, ни ее муж, не состояли в партии. Сам вступив в партию, еще ВКП(б), в 21 год, он до конца жизни в ней оставался, разделяя, очевидно, ее цели и задачи. Но и внуки оказались детьми уже своего времени.

По свидетельству другой внучки, с которой В. М. много общался, в конце жизни он вспоминал о своих родственниках по отцу из далекого минского детства, и предпринимал попытки их разыскать. Будто-бы кто-то из Варшавы также пытался его найти, но встречи не получилось.

Семья

Братья, сестры

|Брат: Пржиялковский Александр Михайлович (1910–1996) |Брат: Пржиялковский Иван Михайлович (1908–неизвестно) |Единокровная сестра: Пржиялковская Ядвига Михайловна (1924–1985) |Единокровный брат: Пржиялковский Михаил Михайлович (1921–1970)

Дядья и тётки по отцу

Дядья и тётки по матери

Дядя: [...] (неизвестно–неизвестно)

Известные дальнейшие потомки

Правнуки

Мельничанская Наталья Борисовна (1979–)   Пржиялковский Виктор Владимирович (1982–)   Пржиялковский Ян Владимирович (1983–)   Мельничанский Евгений Борисович (1984–)   Скороходов Иван Сергеевич (1996–)  

Дальние потомки

Генгренович Арина (2008–)   Генгренович Эллис (2010–)   Пржиялковский Владимир Викторович (2011–)   Генгренович Эдвард (2013–)   Пржиялковский Федор Янович (2014–)