Личные данные и родственные связи


Пржиялковский Петр Павлович

Родился: 1831
Cкончался: 13 мая 1894, гор. Курск
Место погребения: Немецкое (Лютеранское) кладбищеКладбище запустевало с 1918 г. и было разрушено в 1950-е гг. строительством сельхозакадемии., гор. Курск

В мартирологе курского римско-католического костела (1890 – 1915) отмечено за 1894 г.: Пржиялковский Петр Павлович, 63 года, 13.05., дворянин, вдовец, сын Владислав, дочь София.

Имеется следующая запись:

Л. 7. Запись № 7. — 13. 05. 1894 г. в Курске умер Петр Павлович Пржиялковский от чахотки. Был приобщен к святому таинству. Дворянин. От роду 63 года. Оставил сына Владислава и дочь Софью. Тело его погребено на Курском кладбище 14. 05. 1894 г. Ксендз Виткевич.

ГАКО. Ф. 1621. Оп. 1. Д. 5. Курского Римско-Католического костела Экстракты за 1894 г.
Фото2017Фасад главного корпуса сельхозакадемии в Курске.

Грандиозный курский костел Успения Девы Марии на Верхней Гостиной был построен в 1896 г., а в 1894 г. мартиролог велся, вероятно, существовавшей в то время молельней.

В то же время Лютеранское (Немецкое кладбище) существовало в Курске с середины XIX в. До 1899 г. на нем разрешали хоронить католиков. Позже в связи с перегрузкой им отвели новый участок рядом с православным Херсонским кладбищем. После 1917 года лютеранское кладбище стало приходить в неухоженное состояние. В 1954 г. на месте уже бывшего кладбища, вдоль дороги по ул. Карла Маркса, было начато строительство главного корпуса и общежитий новообразованного Курского сельскохозяйственного института (впоследствии академии). По воспоминаниям, во время строительства рабочие неоднократно находили надгробия и кости.

Есть основания полагать, что предки (или даже отец) П. П. прибыл в Новороссию на волне ее заселения после турецких войн Екатерины II. По месту более раннего захоронения жены логично предположить, что семья Пржиялковских переселилась в Курск из Белгородского уезда, а родители супругов (если предполагать дальше) могли переселиться из Новороссии в Белгородскую губернию, существовавшую до 70-х гг. XVIII в. Местом жительства их предков (но, впрочем, и исходно их самих) мог оказаться Волынский или Любельский край (или уже губернии), где были распространены польские Pryjałkowskie. (Туда же, вообще говоря, могли бы вернуться дети Петра и Марии во время российских потрясений в конце 1910-х гг.) Записей о рождении участников семьи и о венчании в Экстрактах курского костела не обнаружено, что косвенно может свидетельствовать о прибытии в Белгород в 1860-х — 70-х гг.

Показательно, что запись о смерти жены в Белгороде двумя годами ранее и П. П-ча в Курске сделал один и тот же ксендз. Это могло бы отражать факт сосредоточения польского населения в губернском Курске, увенчавшийся возведением костела.

Семья