Личные данные и родственные связи


Отец

Мать

Михеев Федор (неизвестно–неизвестно) [...] (неизвестно–неизвестно)

Михеев Иван Федорович

Родился: 1898, Мертовщина
Cкончался: 1983, Мертовщина

Про Ивана Федоровича известно, что он включился в Великую Отечественную войну, будучи призван в октябре 1941 г. Бессоновским РВК, Пензенской обл. Воевал красноармейцем, в сентябре 1944 г. в 497-м ап 269-й сд 2-го Белорусского фронта.

image Карта Белорусской наступательной операции с указанием пути 3-ей армии 2-го БФ.

16 сентября 1944 г. награжден медалью За боевые заслуги как красноармеец подвозочного взвода боепитания (то есть, по подвозу на лошадях артиллерийских боеприпасов). По имеющимся данным, в конце июля—августе 1944 г. дивизия пополнялась людьми, оружием и в боях не участвовала, поэтому награда могла быть выдана за наступательные бои в рамках операции Багратион в июне—июле 1944 г.: в это время дивизия принимала участие в Бобруйской наступательной операции (где 24 июня 1944 г. прорвала оборону немцев севернее Рогачева;—часть первого этапа операции Багратион), освобождала Минск, после чего участвовала в Белостокской операции (в рамках второго этапа операции Багратион;—завершившейся освобождением Гродненской области и выходом на рубеж западнее БелостокаПереданного под управление польской администрации 20 сентября 1944 г.). После Белостока дивизия двинулась в направлении Ружан, после взятия которых три месяца вела позиционные бои на Ружанском плацдарме. 15 сентября 497-й ап получил название Остроленковского: путь от Белостока на Ружаны с севера лежит через Остроленку. Поэтому еще более вероятно, что медаль была получена за бои по ходу продвижения на Ружаны.

Район Рогачева был ключевым местом для начала операции Багратион. Вот известное место из воспоминаний К. К. Рокоссовского, командовавшего летом 1944 г. 1-м Белорусским фронтом3-я армия вошла в состав образованного 17 февраля 1944 г. 1-го Белорусского фронта, а до того находилась в составе Белорусского фронта с его образования 20 октября 1943 г.—также под командованием Рокоссовского. С 5 июля 1944 г. 3-я армия вошла в состав 2-го Белорусского фронта, с июня по ноябрь 1944 г. под командованием генерала армии Г. Ф. Захарова. Таким образом, Бобруйскую операцию 3-я армия осуществляла в составе 1-го Белорусского фронта, а Белостокскую—в составе 2-го. :

Изучение местности и состояния вражеской обороны убедило меня в том, что на правом крыле фронта целесообразно нанести два удара с разных участков [...] Это шло вразрез с установившимся взглядом, согласно которому при наступлении наносится один главный удар, для чего и сосредотачиваются основные силы и средства. [...]

Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар — с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого продумывания приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.

— Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха [...]

Рокоссовский К К. Солдатский долг. — 5-е изд. — М. : Воениздат, 1988, — 367 с.
image Действия 42-го СК (и 269 сд; северный фланг) по прорыву немецкой обороны в начале Бобруйской операции.

Предшествовала этим событиям зимняя кампания 1944 года, в феврале которого 3-я армия участвовала в Рогачевско-Жлобинской операции, завершившейся переходом по льду Днепра севернее Рогачева и созданием плацдарма, использованного в наступлении тем же летом. Приказом ВГК № 043 от 26 февраля 1944 г. 269-й сд было присвоено звание Рогачевской.

Журнал боевых действий 269-й сд свидетельствует, что бои в восточной Польше были не столь стремительны, как в Бобруйской, или Белостокской операции, но повод для награждения медалью мог найтись и в начале сентября. В это время в журнале отмечены наступательные бои дивизии в районе Остроленки, а 6 сентября немцев выдавили из Остроленки за НаревПо сообщениям, название Ostrołęka складывается из слов острый и łęka, то есть, луг (заливной), пойма, седловина. Польские источники сообщают, что левый берег Нарева в этом месте образует заливной луг с большим количеством, при разливе, острых излучин. Карта же показывает на противоположной стороне (в целом прямого) Нарева низину в форме условного треугольника, образованного самим Наревом, впадающим выше города Омулевом и протекающим ниже каналом, возможно речкой. Видимо, немцы вынуждены были отойти на невыгодную, низкую открытую позицию. Сам же город известен с X в.
Название, возможно, точнее перевести не как Острый луг, а как Острая лука. У Даля одно из значений: ЛУКА ж. [...] новорос. травная лощина, луг.. Деревни Острая Лука и множественно Острые Луки не в диковинку на старых картах Великороссии и Западной Руси. Одна только Википедия/2017 дает три великорусских единственночисленных имени деревень Острая Лука и два множественных. Деревни при реках, при извивах, однако, никакой особой кривизной не выделяющихся по сравнению с выше- и нижерасположенными. Название Остролучье встречается в Тамбовской и Киевской областях при реках, не образующих там извилин; судя по карте, в этих случаях речь идет именно о заливных лугах, а не луках-излучинах. Значения луки пойма (низина у реки), болотистый луг, луг встречаются в сербско-хорватском, словенском, чешском; верхне- и нижне-лужицком [Черных1994]. Там же польское otok — лукоморье; Otok находим на лугу напротив Остроленки на [РИмп3в1863. Ряд XVI, лист 1.]. Наконец, [Кеппен1857] упоминает о деревеньке Остроленке при селе Иванькове (Богородицком) Епифанского уезда, но вопрос о самостоятельности названия требует изучения. (В 1775 г. владельцем Богородицкого, Иванова тож, числился Действительный Статский Советник Сергей Михайлович Власов, 1746–1815, формально могший иметь отношение к польской кампании.) Епифанская Остроленка с карты XX в. ушла.
. Личный состав в этих боях проявил исключительную напористость и дерзость.

В тот же день вышел приказ ВГК № 184 о представлении наиболее отличившихся в боях частей3-й А и 4-й ВА. к присвоению наименования Остроленковских и о салюте в Москве, в 21 час, 12-ю залпами из 124-х орудийПочетные наименования получили, кроме 497-го, еще восемь полков.. Для дивизии наступил короткий отдых.

Выдержка из журнала19 сентября 1945Запись в боевом журнале 269-й дивизии, завершающая описание событий 6 сентября.
ИзображениеПример благодарности ВГК за взятие Остроленки. Источник

И. Ф. врядли довелось посмотреть американский фильм, так как показывался он личному составу управления дивизии.

17-м сентябрем помечено событие, прямо относящееся к работе И. Ф., и в котором он вполне мог принимать участие: В 497 АП армейской комиссией производилась выводка конского состава. Тогда же: В дивизию поступило пополнение в количестве [пропуск] человек 1926 года рожденияТо есть, 18-летних, которым предстояло брать Берлин.. После беседы командира дивизии, под оркестр духовой музыки пополнение было распределено и направлено в свои подразделения. Офицерский состав выезжал в части, непосредственно на передний край и проверял ход инженерных работ в опорных пунктах. Однако: По имеющимся данным противник стремится захватить у нас пленных. На следующий день: противник произвел сильный артиллерийский и минометный налет, выпустив при этом свыше 800 снарядов и мин разного калибра. Период затишья не был долгим. Того же 17 числа из штаба 41 СК получены указания командующего по подготовке войск к наступательным действиям, разосланные в копиях частям для руководства.

За исключением лета 1941 г. и короткого периода летом 1942 г., с сентября 1941 г. и до окончания войны 269-я сд входила в состав 3-й армии, и прошла боевой путь этой армии. С июня 1943 г. и до конца войны командующим 3-й армией был генерал-полковник А. В. Горбатов, оставивший воспоминанияЧастью этих воспоминаний является описание предвоенного почти трехлетнего пребывания в ИТЛ на Колыме. В 1945 г. А. В. Горбатов стал участником Парада Победы в Москве и Потсдамской конференции. .

Награды2016Солдатские награды И. Ф. Михеева.

Медали периода Великой Отечественной войны:

Семья

Братья, сестры

|Брат: Михеев Петр Федорович (неизвестно–не раньше 1947)

Известные дальнейшие потомки

Правнуки

Рэгониз Ольга Владимировна (1977–)   Пржиялковский Виктор Владимирович (1982–)   Пржиялковский Ян Владимирович (1983–)  

Дальние потомки

Рэгониз София Мишель (2001–)   Максимова Александра Сергеевна (2007–)   Пржиялковский Владимир Викторович (2011–)   Максимов Иван Сергеевич (2013–)   Пржиялковский Федор Янович (2014–)