Личные данные и родственные связи


Пржиалковский Людвик (Людвиг)

Родился: 1841
Cкончался: 1917

В перечне: Список лицам участвовавшим в польском мятеже в Киевской губернии 1863 г. по Бердичевскому уезду упоминается Пржіялковскій Людвик, дворянин Народный архив Киевской губернии. (дата обращения: 3.2022). . Не исключено, что речь идет именно о настоящем Людвике, проживавшем к моменту высылки, таким образом, в означенном месте. Тем не менее, более определенных указаний, помимо имени, на то не имеется.

ФотоЛюдвиг Пржиалковский.

Генеалогия поляков сообщает, что Ludwik Przyjałkowski участвовал в восстании 1863 г., сослан, и в начале 1867 г. переведен с Александровского винокуренного завода в Усолье-Сибирское. Здесь уже встречаем, кроме имени, совпадение с фактическими данными российского пути ссыльного.

В свидетельстве о рождении (в России) сына Александра было указано отчество отца Людвигович. Оно могло быть вписано для проформы, но также и свидетельствовать о том, что отец Людвика тоже был Людвик. В России польское имя Людвик стало писаться Людвиг.

ФотоЦерковь и Александровская центральная каторжная тюрьма. Начало XX века.

Александровский винокуренный завод в Иркутской губернии служил местом каторжных работ Александровское сельское общество . В: Гаращенко А.Н. Александровский завод — Александровское селение (середина XVIII века — конец 1950-х годов) / А. В. Гаращенко, 2007. . С 1852 по 1866 гг. находился на арендном содержании, а после стал полноценной каторгой. В 1866 г. на завод прибыли участники Польского восстания 1863 г.

После закрытия в 1866 г. завода генерал-губернатор М. С. Корсаков распорядился, чтобы те из каторжных рабочих, которые уже обзавелись домохозяйством в Александровском заводе, в другие места не переселялись.Александровское сельское общество. Значит, к этому времени Ludwik Przyjałkowski еще не был женат. Усолье-Сибирское был крупным промышленным поселеним по другую сторону Ангары.

Сообщает праправнук Людвига:

Мой прапрадед, дворянин Людвиг Пржиалковский, представитель знатной, очень богатой фамилии, являлся одним из руководителей восстания за независимость Польши в 1863 году. После разгрома восстания Пржиалковского вместе с другими предводителями отправили на каторгу, а потом в вечную ссылку—так он оказался впоследствии в селе Тельма (60 километров от Иркутска). Там он и провел свою полную борьбы за свободу жизнь. И в Сибири мой прапрадед не успокоился, не сломили его ни холод ни голод. Жизненные трудности лишь закалили его волю. Он считался в Сибири вожаком среди ссыльных поляков, и его уважительно называли дедка полячкин. Несмотря на тяжелые условия каторги и ссылки, Людвиг Пржиалковский прожил 93 года и умер в 1917 году. В Сибири он женился на дочери местного фабриканта Белоголовова—Марии Суворовой и имел четырнадцать детей (один умер в малолетнем возрасте). Это были двенадцать сыновей и дочь Евдокия. Интересен тот факт, что лишь четырем последним сыновьям досталась фамилия Пржиалковский, первые дети носили фамилию Суворовы. Мой папа предполагает, что это была вынужденная мера для того, чтобы сохранить жизнь семье опального предводителя. До самых последних дней своей жизни Людвиг Пржиалковский сохранял ясный твердый ум и физическую силу, работал по двенадцати часов в сутки мастером-винокуром на фабрике Белоголовова.

Пржиалковский Евгений. Я горжусь своей фамилией!

Купеческо-фабрикантский род Белоголовых вошел в историю предреволюционного Иркутска.


Тельма находилась неподалеку по дороге из Усолья в Иркутск.

Aлександровское, Усолье (Солье) и Тельма (Фабрика Тельминская)
Изображение1924На карте Бурят-Монгольской АССР. [ЭтоМесто]
Изображение1891На карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. [ЭтоМесто]

Эти места к северу от Иркутска были знакомы еще декабристам.

В конце августа 1826 года Иркутск встречал первую партию ссыльных декабристов. [...] Иркутский губернатор решил направить Оболенского и Якубовича на Усольский солеваренный завод, Трубецкого и Волконского на Николаевский железоделательный завод, братьев Борисовых, Давыдова и Муравьева на Александровский винокуренный завод.

[...] После отбытия срока каторги декабристов стали направлять на поселение в разные концы Сибири. Неподалеку от Усолья находились: в Тельме, а затем Большой Елани—А. И. Одоевский (1833–1836), А. З. Муравьев (1839), в Олонках—В. Ф. Раевский (1828–1872), в Бурети—Н. А. Загорецкий, в Бельске—П. Ф. Громницкий (1835–1851).

Декабристы на Усольской земле.

Непольское написание фамилии (Пржиалковский) позволяет предположить, что Людвик помнил ее жомойтское происхождение, и что совсем недавние его предки были родом из Литвы.

Семья

Известные дальнейшие потомки

Правнуки

Пржиалковский Людвиг Аркадьевич (1949–)   Врона Олег Анатольевич (1953–)   Врона Игорь Анатольевич (1957–)   Пржиалковский Аркадий Аркадьевич (неизвестно–)   Хороших Ирина Аркадьевна (неизвестно–)   Пржиалковская Людвига Аркадьевна (неизвестно–)   Пржиалковский Николай Рудольфович (неизвестно–нет данных)  

Дальние потомки

Пржиалковская Жанна Людвиговна (1971–)   Пржиалковский Дмитрий Людвигович (1981–)   Пржиалковский Евгений Николаевич (1999–)   Мокрушин Иван Александрович (неизвестно–)   Гашева Полина Анатольевна (неизвестно–)