Личные данные и родственные связи


Известные предки

Дедушки и бабушки по отцу

Дедушки и бабушки по матери

Пржиялковский Антон (неизвестно–1924)   [...] (неизвестно–неизвестно)  

Отец

Мать

Пржиялковский Михаил Антонович (1886–1937) Азаренок [...] (неизвестно–неизвестно)

Пржиялковский Иван Михайлович

Родился: 1908, гор. Минск
Cкончался: неизвестно

Основным источником сведений об Иване Михайловиче является Приказ войскам 6 армии № 044/н от 20 мая 1945 г. о награждении (ЦАМО Ф. 33. Оп. 690306. Д. 271.). Приказ состоит из списка награждаемых и "наградных листов" с описанием подвига каждого (по сути это представления к награде). Этим приказом Иван Михайлович награжден орденом Красной Звезды.

Согласно Наградному листу на И. М., он член ВКП(б). Проходил службу в Красной Армии с 1931 по 1936 гг. В мае 1942 г. мобилизован Воткинским РВК Удмуртской АССР.

Участвует в боевых действиях с 18.9.1942 по 21.10.1942. Награжден медалью "За Оборону Сталинграда".

С 13.2.1945 в звании младшего лейтенанта и в должности командира пулеметной группы в составе 332 ОПАБ (отдельного пулеметно-артиллерийского батальона) 77 УР (укрепрайона) Укреплёнными районами назывались территории, оборудованные в инженерном отношении для длительной обороны (заграждения, минные поля и прочее), а войсками укрепрайонов — воинские формирования для ведения длительной обороны на таких территориях. Предполагалась также возможность ведения войсками укрепрайонов наступательных действий совместно с другими соединениями. 6-й армии 1-го Украинского фронта. В это время (с мая 1944 г. и до конца войны) фронтом командовал И. С. Конев.

Известно, что 332 ОПАБ входил в состав действующей армии два периода войны: 25.12.41–30.3.43 и 12.12.44–9.5.45. На первый период приходится первое участие И. М. в боевых действиях, отмеченное медалью. Часть этих действий осуществляется в составе Сталинградского фронта, с момента второго формирования которого 28 сентября 1942 г. и до расформирования 1 января 1943 г. включавшего в свой состав 77 УР (солдаты в шутку называли его еще укропом). Второй период участия в боевых действиях связан с освобождением Силезии.

image 1974Карта боевых действий в Нижне-Силезской операции с обозначением передвижения 6-й армии.

С 8 по 24 февраля 1945 года 6-я армия в составе 1-го Украинского фронта принимала участие в Нижне-Силезской наступательной операции, задуманной и ставшей продолжением Висло-Одерской операции.

Первоначально план операции предусматривал наступление ударной группировки фронта в направлении Берлина. Однако сильное сопротивление немецких войск позволило выполнить этот план лишь частично. ...

Проанализировав обстановку, командование фронта пришло к заключению, что цели поставленные в начале операции не будут достигнуты и наступление на Берлин пока невозможно. В связи с этим к 16 февраля был подготовлен и направлен в Москву обновлённый план наступления. В качестве основных задач в нём указывались:

  • выход на Нейсе армиями правого крыла фронта и овладение плацдармами на её западном берегу;
  • овладение крепостью Бреслау силами 6-й армии;
  • выход левого крыла в северные предгорья Судет.
Представленный план был утверждён Ставкой и фронт приступил к её выполнению.

Нижне-Силезская наступательная операция

Действия по обновленному плану осуществлялись с 16 по 24 февраля. 17-м и 23-м февраля датированы два боевых эпизода, приведенные в Наградном листе И. М. Общую картину событий дает в своих воспоминаниях И. С. Конев. Ряд подробностей об операции приводит в своей книге начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант инженерных войск И. П. Галицкий. Происходящее глазами рядовых бойцов показывают фотографии.

Дальнейшее описывает "сосед" И. М. по 77-му УР из 334 ОПАБ.

Слева от нас находился город Бреслау, ныне это польский город Вроцлав. Там располагалась группировка фашистских войск, имевших задачей ударить в тыл нашим наступающим на Берлин частям. Поэтому командование приняло решение заблокировать немцев в Бреслау и держать в осаде.

Воспоминания ветеранов ВОВ. Коротаев Василий Митрофанович.

Бои за Бреслау велись между войсками немецкой группы армий «Центр» под командованием Фердинанда Шёрнерa и частями 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. При этом по обе стороны фронта противостояли 17-я немецкая армия (под командованием Фридриха Шульца, а позднее Вильгельма Хазе) и советские 3-я гвардейская танковая (под командованием Павла Рыбалко) и 6-я армии (под командованием генерала В. Глуздовского). Город Бреслау обороняли лишь остатки 269-й пехотной дивизии, которая давно уже не была полнокровной дивизией, а состояла лишь из боевых групп.

Осада Бреслау

В целом осада Бреслау длилась три месяца при большом превосходстве сил Красной Армии. Однако город представлял собой хорошо подготовленную к обороне крепость, и во время боев за нее было налажено очень тесное сотрудничество между частями вермахта и гражданским населением. Были и другие причины столь длительной осадыУчастники боев приводят разные свидетельства о защитниках крепости Бреслау. Согласно одним, защита была ожесточенной, и обороняющиеся предпочитали умереть, нежели попасть в русский плен. В частности, это касалось формирований поляков, пришедших на службу немцам, подобно русским власовцам. Другие сообщают о том, с какой охотой сдавались в плен спешно набранные в немецкую армию старики и юнцы (а делали они это по ночам, чтобы свои не видели), а также об отсутствии конфликтов с жителями в послевоенное время. Скорее всего, имело место и то, и другое, и армия, равно как и мирное население, были поляризованы в своем отношении к Красной Армии. .

Ночью с 6 на 7 мая датирован третий боевой эпизод в Наградном листе И. М. Вероятно в это время, быть может, после награждения орденом Красной Звезды, И. М. получает звание лейтенант.

Продолжение воспоминаний рядового бойца несут в себе аромат момента победы в четырехлетней тяжелейшей войне:

2 мая 1945 года объявили о том, что Берлин пал, а уже 6 мая мы вошли в Бреслау. Немцы начали сдаваться, война закончилась. С этого времени у нас начался праздник в части, затем пришло известие о том, что закончилась война. Состояние наше, когда объявили о капитуляции Германии, на словах нельзя передать. Ведь представь себе, каждую минуту на войне твоей жизни грозила опасность, а тут все закончилось. И верится, и не верится. И хохот, и слезы, и беспорядочная стрельба вверх. Честно говоря, мы потом долго приходили в себя, это не так-то просто, перестроиться с военных реалий на мирные рельсы. Несколько дней солдаты и офицеры обнимались. Потом все восстановилось, дисциплина вернулась в свои права, мы стали заниматься боевой и спортивной подготовкой. Началась мирная служба.

Воспоминания ветеранов ВОВ. Коротаев Василий Митрофанович.

9 мая город официально перешёл под польское административное управлениеГород Бреслау, по-польски Вроцлав, по-русски Бреславль, был основан на землях вандалов, по легенде, чешским князем Вратиславом в X-м веке, и вскоре после этого завоеван поляками. В средние века вошел в состав чешского королевства, находившегося под сильным немецким давлением, и началась его неуклонная германизация. В XVIII-м веке вошел в состав Пруссии. С тех пор активно развивался как немецкий промышленный город с подавляюще немецким населением. В XIX-м веке стал третьим по величине и промышленному производству городом Германии. По настоянию И. В. Сталина, проявленому во время Ялтинской конференции глав Антигитлеровской коалиции (а оба других союзника не выказывали к тому интереса), в завершении войны город, в составе Силезии и прочих стратегически и исторически важных территорий, был передан новому Польскому государству. . 20 мая выходит приказ о награждении И. М. орденом за боевые заслуги.

Много позже, в конце 70-х – начале 80-х годов в польском Вроцлаве будет находиться в служебной командировке племянник И. М., Виктор Владимирович Пржиялковский. Он посетит кладбище Советских военослужащих (примерно 7500 человек на кладбище солдат и 763 на кладбище офицеров). О том, что это было местом боев своего дяди, В. В. не знал; едва ли он тогда знал вообще что-нибудь об И. М., кроме имени.

Спустя какое-то время по окончании войны И. М. осел в Киеве. Точно известно, что он жил там в 1955 году, когда его брат Александр подавал прошение о пересмотре дела отца. Вероятнее всего, в Киеве он умер. В этом же городе жили его дети, и, вероятно, внуки.

Семья

Братья, сестры

|Брат: Пржиялковский Александр Михайлович (1910–1996) |Единокровная сестра: Пржиялковская Ядвига Михайловна (1924–1985) |Единокровный брат: Пржиялковский Михаил Михайлович (1921–1970) |Брат: Пржиялковский Владимир Михайлович (1907–1989)

Дядья и тётки по отцу

Дядья и тётки по матери

Дядя: [...] (неизвестно–неизвестно)