Личные данные и родственные связи


Известные предки

Дедушки и бабушки по отцу

Дедушки и бабушки по матери

Пржиалковская (Суворова) Мария Фоминична (1864–1922)   Пржиалковский Людвик (Людвиг) (1841–1917)  

Отец

Мать

Пржиалковский Леонид Людвигович (1899–1978) Пржиалковская Ольга Григорьевна (1908–1988)

Пржиалковский Анатолий Леонидович

Родился: 16 октября 1923, Каратуз
Cкончался: 29 мая 2012

Местом рождения Анатолия Леонидовича является сибирское казачье село Каратуз, берущее историю с 1787 г.

Документ22 июля 1945Наградной лист А. Л. Пржиалковского.

По данным банка документов Подвиг народа, в августе 1941 г. Анатолий Леонидович был призван в РККА Усольским РВК Иркутской области Усольского района (Усолья-Сибирского). Служил начальником радиостанции в звании старшего сержанта в 126 отдельном полку связи (опс) на Центральном и Ленинградском фронтахПо некоторым данным 126 опс (впоследствии — 126-й отдельный Красной Звезды Тернопольский полк связи) 60-й армии входил в состав Действующей армии с 9 июля 1942 по 11 мая 1945 гг. Не исключено, что звание старшего сержанта Л. А. получил в первый указанный срок; призывался он, вероятно, рядовым. . Приказом войскам Ленинградского фронта от 22 июля 1945 г. был награжден медалью За отвагу за боевые заслуги, проявленные 7 сентября 1942 г. при обороне в районе ВоронежаИзвестно, что 7 июля 1942 г. произошло (повторное) формирование 60-й армии, а 9 июля армия была включена в Воронежский фронт, ведший до конца 1942 г. оборонительные бои на левом берегу Дона севернее Воронежа. В районе Воронежа — так говорили. В действительности это была затяжная и чрезвычайно кровопролитная битва за Воронеж, как выражаются некоторые, спасшая Сталинград. Битва длилась 212 дней и стоила противнику около 400000 убитых; количество плененнных солдат и офицеров противника — свыше 75 тысяч — оказалось больше, чем в Сталинграде. . В этот день он получил тяжелое ранение, после которого провел несколько месяцев в госпиталях и был комиссован, оставшись инвалидом III группы.

6.04.1985 получит Орденом Отечественной войны I степени.

По выписке из госпиталя поступил в ленинградский Горный институт, профессорско-преподавательский состав которого был эвакуирован в г. Черемхово Иркутской области. О дальнейших событиях ближайшие родственники рассказывают так: Вместе с институтом он приехал в 1945 году в Ленинград, потом поступил в Политехнический институт и решил закрепиться в Ленинграде, тем более что ему, как участнику и инвалиду войны, давали участок земли. Из Сибири он пригласил отца.

Тот продал все нажитое хозяйство, и в 1947 году за три месяца им удалось построить дом на Большой Десятинной улице в Озерках (моя бабушка помнит, как прадед и прабабушка на этот адрес посылали письма, посылки). За основу взяли типовой проект, но в процессе строительства его переделали, так что в результате получился большой дом, не согласованный с властями. Специальная комиссия признала его самовольной застройкой и предписала снести, к тому же за свой счет. Дело дошло до суда.

Пржиалковский Евгений. Я горжусь своей фамилией!
ФотоМолодость.

Слово самому А. Л.:

Я всеми силами сопротивлялся, — вспоминает Анатолий Пржиалковский, — приходилось все время отбиваться от чиновников. В их переписке часто фигурировали слова: У этого студента дворец! Можете ли вы представить: в наше время студент построил дворец?! Действительно, по тем временам мой дом был самым большим во всей округе. Что мне было делать? Я написал лично Сталину, что, мол, сделал, может быть, что-то не по закону, но строил честно, не воровал, а в результате разорил и себя, и отца. И вскоре из Кремля пришла резолюция ленинградским чиновникам: Дом не ломать. Поручить архитектору привести план в соответствие с требованиями. Технически оказать помощь. Что не соответствует правилам застройки, переделать. Мне назначили в помощь архитектора Петра Арышева, и он оформил план дома. После этого все дела в судах прекратились.

О деятельной послевоенной работе А. Л. рассказывает родственник:

Анатолий Леонидович Пржиалковский внес огромный вклад в развитие Ленинграда: работал долгое время инженером-конструктором в сфере космических технологий, преподавал в Институте управления хозяйством, разрабатывал вопросы управления Ленинградом, используя иностранный опыт систем городского управления. Моему уважаемому предку посвящена целая глава в книге известного петербургского краеведа Глезерова С. Е. Коломяги и околоС. Е. Глезеров. Коломяги вокруг и около. — М. : Центрполиграф, 2008. — 560 с. .

Пржиалковский Евгений. Я горжусь своей фамилией!

Как инженер-конструктор, А. Л. занимался разработкой электромагнитных клапанов, использовавшихся на подводных лодках, но не только. Его клапанам нашлось применение в оборудовании мавзолея В. И. Ленина. С этим связано одно драматическое воспоминание. В пересказе ближних родственников:

Что-то вышло из строя в холодильным оборудованием мавзолея и нарушился температурный режим в саркофаге, обвинили плохую работу клапанов. В общем, как он рассказывал, был стресс ещё тот. Чуть не посадили. Разобрались, помиловали. Эти клапаны использовались в оборудовании подводных лодок.

Конструкторская работа привела А. Л. к написанию книжки: А. Л. Пржиалковский, С. Х. Щучинский. Электромагнитные клапаны. — Л. : Машиностроение, 1967. — 246 с..

По-видимому, выборочно сохранившиеся эпизоды из жизни А. Л. позволяют обозначить характер этого человека и времени, в котором он жил.

Семья

Двоюродные братья и сестры по отцу

Двоюродные братья и сестры по матери

Брат: Яковлев Иннокентий Прокопьевич (неизвестно–нет данных) Сестра: Врона Нина Григорьевна (1924–2002) Брат: Пржиалковский Владимир Александрович (1938–нет данных) Сестра: Пржиалковская Лидия Васильевна (неизвестно–нет данных) Сестра: Пржиалковская Зинаида Васильевна (неизвестно–нет данных) Сестра: Пржиалковская Людмила Васильевна (неизвестно–нет данных) Брат: Пржиалковский Александр Васильевич (неизвестно–нет данных) Сестра: Пржиалковская Вера Васильевна (неизвестно–нет данных) Брат: Пржиалковский Юрий Александрович (1935–нет данных) Сестра: Пржиалковская Нина Александровна (1929–2015) Сестра: Козак (Пржиалковская) Тамара Александровна (1932–2016) Брат: Пржиалковский Рудольф Васильевич (неизвестно–нет данных) Брат: Пржиалковский Михаил Григорьевич (1919–1943) Брат: Пржиалковский Аркадий Григорьевич (1930–1985) Брат: Суворов Николай Иванович (неизвестно–неизвестно)

Дядья и тётки по отцу

Дядья и тётки по матери

Тётя: Яковлева (Суворова) Евдокия Иннокентьевна (1878–неизвестно) Дядя: Суворов Иван (1884–неизвестно) Дядя: Суворов Павел (1891–1944) Дядя: Пржиалковский Александр Людвигович (1908–1984) Дядя: Пржиалковский Михаил Людвигович (1896–1919) Дядя: Пржиалковский Григорий Людвигович (1894–1946) Дядя: Пржиалковский Василий Людвигович (1911–1993) Дядя: Суворов Николай (1882–неизвестно)