Личные данные и родственные связи


Przyjalgowski Kazimierz Konstanty

Родился: неизвестно
Cкончался: 1704

В [Акты24СЗ1910] приводится текст постановления от 28 октября 1673 г. об отводе земель, заносимого в Жомойтскую актовую книгу, одним из подписантов которого является Казимир Пржиалговский. В постановлении он назван дерптским хорунжим, его королевского величества секретарем— делопроизводителем., а к тому же комиссаром— управляющим имением. и ревизором— лицом, осуществляющим проверки имений. волею (в том числе) Бенедикта Павла Сапеги на ЧерееТо есть, представитель т. н. черейско-ружанской линии Сапег. Судя по имени, владел поместьем в Черее, что восточнее Минска недалеко от Любомля, а не в Ружанах — что западнее Минска. . Постановление составлено в Ретове, где старостами были Сапеги, а по-видимому и Бенедикт Павел, с которым новоиспеченный хорунжий, очевидно, находился в доверительных отношениях.

image Бенедикт Павел Сапега.
image Ян III Собеский.
image Михаил Казимир Радзивилл.

Королевским величеством в это время был Михаил Корибут Вишневецкий, но уже в ноябре он умрет, освободив трон для Яна Собеского. Бенедикт Сапега поддержал выдвижение Собеского, и был у того на хорошем счету. Кто знает, не сказалось ли это на включении Собеским в состав польского войска на битву с турками в 1675 г. отряда дерптской легкой кавалерии во главе с Казимиром Пржиалговским?

В [Инфлян1994] уточняется, что должность Дорпатского (дерптского) хорунжего Казимир занимал с 1673 по 1703 гг. Оттуда же взят год смерти.

Известно, что Казимир был призван воеводой отряда кавалерии на битву поляков с крымскими татарами под Лесеницами, что подо Львовом. Битва состоялась 24 августа 1675 г., став эпизодом польско-турецкой войны 1672 – 1676 гг., в которой татары воевали на стороне своих сюзеренов турок. Шеститысячным польским войском руководил сам король Ян III Собеский. Гусар в количестве 1700 человек поставили в резерв. В решающий момент Собеский во главе двухтысячной конницы (в основном гусары плюс 300 литовских кавалеристов под общим командованием польного литовского гетмана Михаила Казимира Радзивилла) лично атаковал татар, которые, имея общим числом 10000 человек, были в конечном счете разгромлены.

На битву Казимир попал будучи выбранным главой дерптского отряда (то есть, ему дерптцы доверяли). ИсточникK. Bobiatyński, Z. Hundert. Skład armii Wielkiego Księstwa Litewskiego podczas wojny z Turcją (1675–1676) w świetle akt skarbowo-wojskowych. — http://dx.doi.org/10.15762/ZH.2018.06. сообщает, что в квартал с 15 V–15 VIII за 1676 г. дерптский хорунжий Казимир был вторым назначенным руководителем, поставленным польным литовским гетманом Михаилом Радзивиллом во главе гусарского отряда численностью 120 человек. По данным следущего квартала, квартала с 15 VIII–15 XI за 1675 г. и за первую половину 1675 г. руководителем Казимир не назначался. Вероятно, в битве под Лесеницами Казимир стоял во главе такого же или близкого по размеру отряда. Одновременно известно, что во время битвы Радзивилловы 300 конных были собраны из трех стягов (хоругвей); отсюда трое хорунжих во главе примерно сотни каждый. Это соответствует общепринятой в польских войсках численности хоругви: сто — сто с небольшим человек, то есть хоругвь сопоставима с ротой.

Легкую конницу же Собеский, вдохновленный успешносью гусарского вида войск, охотно в гусар и переделывал.

Михаил Радзивилл бы шурином Яна Собеского.