Личные данные и родственные связи


Отец

Мать

Крылов Михаил Иванович (неизвестно–1903) Крылова Параскева Дмитриевна (неизвестно–неизвестно)

Крылов Василий Михайлович

Родился: 24 января 1900, Верхнее Шахлово
Cкончался: февраль 1942 Предположительно.

Имеется послевоенное донесение Серпуховского ГОВКСерпуховской Городской Объединенный Военный Комиссариат. для постановки на учет потерь рядового и сержантского состава, где говорится, что Крылов Василий Михайлович, 1900 г. р., был призван 6.07.1941 г. как красноармеец. Последнее письмо родным было отправлено 09.1941 г. с дороги. Заключение Горвоенкома: считать пропавшим без вести с февраля 1942 годаДонесение от 4 сентября 1946 г. Серпуховского Горвоенкомата по учету потерь рядового и сержантского состава: ЦАМО Ф. 58., Оп. 18004., Д. 396. Строго говоря, графа носит название Военное звание и должность в КА, и в ней приводится дата и звание. То есть, понимать можно и так, что дата соответствует присвоению воинского звания. Однако для красноармейца эта дата совпадает с датой призыва. .

Имеется запись в Книге памяти: КРЫЛОВ Василий Михайлович, красноармеец. 1900 г. рождения, г. Серпухов Московской обл. Призван Серпуховским РВК. Пропал без вести в феврале 1942 г. Книга Памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: Московская обл.: В 28 т. — М. : Мысль, 1994. Том 24. Серпуховский район и г.Серпухов. г.Протвино, г.Пушкино. — 2001. Воспроизведено по: Печатная Книга Памяти [Электронный ресурс]—URL: https://pamyat-naroda.ru (дата обращения: 09.2022).

Есть сообщение родственников о том, что в начале 1942 г. находился в составе 33-й армии генерала Ефремова, попавшей в окружение во время наступательной операции Красной Армии под Москвой.


Судя по всему, запись в Книге Памяти отталкивается от записи в донесении ГОВК (или в архивах Управления по учету потерь, куда было направлено донесение Данные готовились военкоматами по всей стране, после чего отправлялись в Управление по учету потерь, где их оформляли (лиц ставили на учет), но уже не обрабатывали. ). Общие сведения достаточно нечеткие и разрозненные, однако, пусть не доказательно, но с большой степенью вероятности их можно соединить друг с другом. По постановлению Военсовета МВО от 2 июля 1941 г. дни 3 — 6 июля были объявлены днями добровольной мобилизации трудящихся Московской области в дивизии народного ополченияПостановление Военсовета МВО от 2 июля в: Москва — фронту. 1941–1945: Сб. док. и материалов. — М. : Наука, 1966, за № 50. Воспроизведено в: Электронная библиотека исторических документов, документ 256936 [Электронный ресурс]—URL: http://docs.historyrussia.org/ (дата обращения: 09.2022). . Время призыва В. М. в действующую армию как нельзя лучше укладывается в эти сроки.

Далее, от Серпухова в ополчение было сформированио два батальона. Один вошел в 7-ю дно, другой в 6-юСведения об этом безусловно присутствут в архивах МО, а в открытых источниках они представлены фрагментарно и не точно. В [Серп1989] говорится, что ополченцы города влились в дивизию народного ополчения Бауманского района города Москвы. Это 7-я дно. Источник: Народное ополчение [Электронный ресурс]—URL: https://moscowars.mozellosite.com/ (дата обращения: 09.2022) сообщает, что батальоны народного ополчения Орехово-Зуева и Серпухова пополнили 6-ю дно Дзержинского района. Учитывая, что Серпуховской край дал два батальона, оба источника могли выразиться правдиво, но не аккуратно. . Приказами наркома обороны конца сентября дивизии народного ополчения переводятся в состав кадровых войск. На основе 7-й дно создается 29 сд, на основе 6-й — 160160 сд в РККА уже была, но в тот момент ошибочно считалась разгромленной в окружении, и ее номер был присвоен 6-й дно. Позже номера менять не стали, и дивизий с этим номером существовало две. . 29 сд, вошедшая в 32 А Резервного фронта, будет разбита в начале октября в Вяземском окружении, расформирована, и оставшийся личный состав передан другим воинским частям.

Карта1 февраля 1942Выход 113, 160, 329 и 338 сд к ВязьмеПунктиром обозначены запланированные места расположения дивизий и направления ударов.. pamyat-naroda.ru

В тот же котел попадет в составе 24 А Резервного фронта 160 сд, и выйдет оттуда с большими потерями, но сохранив знамена. В конце октября на основе остатков дивизии осуществляется ее переформирование в районе ж. д. станции Гжель. С ноября в составе Западного фронта. С начала 1942 г. передается 33-й армии генерала М. Г. Ефремова, совершает 200-километровый марш от Гжели в район Наро-Фоминска, и далее участвует в наступлении под Москвой в составе этой армии. Принимает участие в освобождении Боровска и Вереи, откуда в составе ударной группы армии спешно движется к Вязьме. В самом начале февраля ударная группа 33 А попадает в окружение, в котором проведет два с половиной месяца.

Подробности боев 33 А и 160 сд в январе — феврале приводятся в материале [Михеев Григорий Петрович].

В. М. вполне мог оказаться в феврале 1941 г. в гуще сложных боев юго-восточнее Вязьмы на начальном этапе окружения ударной группы 33 А. Обращает внимание, что на одной с ним странице списка ГОВК указано 5 человек с обозначением времени пропажи без вести февраль 42 г., 2 человека в марте и 1 в январе. Это увязывается с наличием в составе 160 сд серпуховского батальона. С другой стороны, все даты объявления красноармейцев и сержантов без вести проставлены на странице от руки поверх напечатанного на машинке текста. То есть, в военный комиссариат поступили новые сведения, которые сейчас нужно искать в архивах МО.

За формулировкой считать пропавшим без вести могла скрываться гибель в бою или в плену в Вяземском ДулагеСправка имеется в материале: [Трошин Александр Викторович]. Кроме того, известно, что в феврале 1942 г. окруженцы уже имели достаточно раненых и больных. Сведения о них могли потеряться. .


О довоенной жизни В. М. практически ничего неизвестно. По отрывочным сведениям он был открытым, компанейским человеком. Часто проводил время среди серпуховских любителей пива. Было ли такое увлечение следствием характера, или же оно само сформировало характер, — разобраться в таких случаях трудно. Для племянника своей жены Александры Никифоровны, оставившего такие детские воспоминания, и росшего в окружении теток, он, по русской традиции, назывался дядей и был назначен тетками служить примером мужского поведения. Он не противился. Например, мог взять племянника с собой на рыбалку, или в городскую баню, куда ходил с друзьями.

Семья