Личные данные и родственные связи


Пржиялговский Мариан Юлианович

Родился: 6 февраля 1883 18 нов. ст., гор. Ковнос середины XX в. гор. Каунас
Cкончался: 25 июня 1945, гор. Вильнас середины XX в. гор. Вильнюс

Данные о Мариане Пржиялговском в значительной степени основываются на сообщенных польским источником.

Отцом Мариана являлся Юлиан-Владислав, шляхтич, католик герба Доленга, а матерью Антонина-Виктория Микулич. Имелся брат Эдуард-Феликс двумя годами старше.

В родном Ковне Мариан заканчивает гимназию, после чего в 1901 г. отправляется в Петербургский Университет изучать право. Однако спустя год он уже учится медицине в университете гор. ЮрьеваНем.: Dorpat, Dörpt: рус.: Дерпт (1224 – 1893) и Юрьев ((1030 – 1224 и 1893 – 1918). . 16 декабря 1908 г. получает диплом врача. В это время Юрьев носил имя, данное при основании города Ярославом МудрымЗапись под годом 1030 [Псков1831]: Построен Юрьев Ливонский великим князем Ярославом Владимировичем. Запись под годом 1223: Лифляндские рыцари напали на Юрьев, взяли оный приступом, убили князя Вячеслава и всех русских [...] После сего переименовали город сей Дерптом. , но поляки продолжали называть его по-немецки; так и польские студенты Университета продолжали называть себя дорпатчиками. Превращается в дорпатчика и Мариан.

Портрет1929Набросок портрета М. Пржиялговского.

ИзвестноПо Справочным книгам Петербурга и Петрограда., что с 1912 по 1917 гг. Мариан Юльевич занимается врачебной практикой в Петербурге, затем Петрограде. Приехал ли он в столицу из Юрьева, или с заездом через Польшу, сказать нельзя. Справочник Петрограда оставляет свободу для предположения, что в квартиру на Английском проспекте М. Ю. выписал из Польши отца и еще каких-то родственников. Работает в двух больницах. Вероятно, что этот петербурго-петроградские период стал профессионально самым благоприятным в жизни М. Ю. Однако главное событие в личной жизни ждало его впереди.

В то время в столице было немало поляков; они организовывали свои школы, культурные центры и так далее. В 1917 (возможно), или в 1918 г. (вероятнее) там же в Петрограде М. Ю. женится на уроженице Вильны Евгении Сенкевич, с которой вместе пройдет оставшуюся жизньВ своих воспоминаниях жена М. Ю. упомянет о довоенном женихе из Ковна, так что не исключено, что встреча в Петрограде не была первой для супругов.. Евгения Станиславовна Сенкевич-Пржиялговская была художницей, но с наступлением Первой мировой войны вместе со многими прошла курсы медсестер, что позже пригодилось.

В октябре 1918 (по польскому источнику) Мариана Пржиялговского направляют на фронт старшим врачом 13-го дезинфекционного отряда Красной Армии. Последнее выражение взято из воспоминаний Е. С.Возможно речь идет о дезинфекционном отряде. Известно, что возникшие в Первую мировую и Гражданскую войну широчайшие миграционные потоки вместе с другими обстоятельствами привели к небывалому распространению эпидемиологических заболеваний, одним из наиболее разительным из которых стал тиф. Количество санитарных потерь в Гражданскую войну превышало боевые потери (пик заболеваний пришелся на 1920 год, когда потери от заболевших и умерших от болезней исчислялись 2-мя млн. 908-ю тыс. человек). Новая власть быстро осознала проблему, образовав летом 1918 г. (впервые в истории страны) прообраз министерства здравоохранения с санитарно-эпидемиологической секцией при нем. Была проделана огромная работа по созданию на фронтах госпиталей, эпидемиологических отрядов, дезинфекционных отрядов, включая железнодорожные и прочего. Бедствие не удалось остановить полностью, но плоды работы были налицо: например, с 20 по 21 год количество больных сыпным тифом сократилось с 2 677 500 до 545 587 случаев. . По ее словам, назначение состоялось в связи с неожиданным открытием Колчаковского фронта. Чуть позже М. Ю. позовет Е. С. к себе, и она окажется на фронте уже доброволкой. В 1922 или 23 (вспоминает Е. С.) фронт ликвидировали и мы поехали сначала в Петроград, а затем в Вильну. По словам Е. С. наша квартира в ПетроградеУже не на Английском проспекте, а выделенная в свое время жене новыми властями. была разграблена и занята, так что жить до отъезда в Вильну пришлось у соседей. Польский источник датирует возвращение в Польшу маем 1923 г.

Портрет1935Е. Пржиялговская. Портрет мужа М. П.

В Вильне М. Пржиялговский ведет деятельную медицинско-общественную работу. В 1924 г. становится помощником врача в Комиссариате правительства Вильны, а с 1925 по 1928 гг. первращается в чиновника. С 1928 медицинский инспектор в Воеводском правительстве, а с 1930 полноправный инспекторСм. в частности: Pamiętnik Wileńskiego Towarzystwa Lekarskiego i Wydziału Lekarskiego Uniw. Stefana Batorego i Organ T-wa Lekarskiego Woj. Nowogródzkiego i Wileńsko-Nowogródzkiej Izby Lekarskiej. Wilno : Tow. wyd. „POGOŃ", Marzec — Kwiecień. 1929 r. . В 1931-м был в числе основателей Комитета по борьбе с раком, вице-президентом которого стал в 1936 г. (после секретарем). Какое-то время одновременно работал врачом в одной из городских школ.

Могила2017Stanisław Sienkiewicz и Marian Przyałgowski.

С другой стороной его деятельности знакомит Отчет Виленского Товарищества (Общества) друзей науки за 1935 год. В этом году (29-м от основания) D-r M. Przyałgowski передает библиотеке Общества 325 своих книг. По этому показателю он на втором месте и сильно опережает остальных дарителейЧастных дарителей набралось общим числом 62 человека, а общее количество переданных книг составило 1247..

На Виленский период приходится эскиз портрета и портрет мужа, выполненные рукой Е. С. Они выполнены с любовью и долей иронии. К началу XXI в. эти работы хранятся в Литовском художественном музее в Вильнюсе.

О жизни М. Ю. в оккупации по сути ничего не известно. Жена сообщает, что в это время он начинает болеть, плохо слышать. Умер он рано, w wieku 59 lat (59 лет от роду), сразу по окончании войны, и был похоронен на Антокольском кладбище Вильны в одной могиле с тестем, Станиславом Сенкевичем.

Семья