Личные данные и родственные связи


Отец

Мать

Никифоров Данила (с 1840 по 1846–неизвестно) Никифорова (неизвестно–неизвестно)

Никифоров Никифор Данилович

Родился: 1860 или 1866, дер. Верхнее Шахлово Серпуховского района Московской области
Cкончался: ранее 1933, дер. Верхнее Шахлово Серпуховского района Московской области
Место погребения: Приходское кладбище при ц. св. Михаила Архангелано возможно, Архангельский погост на другом берегу Нары, с. Нехорошево Серпуховского района Московской областис 1984 г. не существует

Никифор Данилович, скорее всего, родился в Верхнем Шахлове, поскольку в деревне жило несколько семей Никифоровых. Среди них был Иван Данилович, вероятный брат, и две возможные сестры—Параскева и Наталия (обе незамужние). В документах присутствуют также Никифоровы Ивановичи (одному из них — Владимиру — в 1903 году, когда тот женился, было 19 лет), Максимовичи, Егоровичи. Со слов дочери Анастасии Никифоровны, сказанными в 1980-х гг., Н. Д. выделялся среди однофамильцев тем, что был грамотен, читал книги, и потому пользовался уважением, и считался умным. В Серпуховском доме Никифоровых хранился дореволюционный том Пушкина, с произведениями которого, тем самым, Н. Д. был знаком. Любовь к Пушкину перешла к детям, а со временем и к их потомкам. В деревенском доме наверняка было место книгам религиозным.

В метрической книге за 1888 год Н. Д. упоминается как солдат, а книге за 1896 год — как уволенный в запас армии. Это значит, что с 1888 г., после рождения дочери Матрены, он служил военную службу по доставшемуся ему жребию. На службе он мог научиться грамоте, что было в обычаях того времени.

В семье Н. Д. с Дарьей Яковлевной в конечном итоге оказалось 7 девочек и один мальчик. Поскольку в сельской общине земельный надел на девочек не выделялся, это обстоятельство не способствовало зажиточности. Позже, в Анкете арестованного сына Мефодия, семья будет отнесена к категории середняков, но правильнее было назвать ее бедной.

Согласно этой анкете, имущество состояло из дома, не крытого железомСледовательно, если полагаться на общие фотоснимки тех времен, крыша была тесовая., одной лошади и одной коровы — самого необходимого в крестьянском хозяйстве минимумаВ то же время в 1883 г. 44% крестьянских дворов были безлошадными.. Для сравнения, по Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года покрыто железом в городе Серпухове было 95% домов при том, что по другим данным на начало XX в. из 1369 жилых строений каменными были 207 домов, а 12 имели каменный первый и деревянный второй этаж.

Вероятно, в силу бедности Никифору Даниловичу приходилось зимой отправляться на отхожий промысел. В семейном архиве хранились его фотографии, сделанные в ателье г. Киева, в котором он работал стекольщиком на сезонной работеМожно предположить, что выбор этого довольно удаленного от Серпухова города связан с местом военной службы Н. Д., но документальных свидетельств тому нет.. Очевидно, в этом было проявление общего процесса названого самими крестьянами, со слов В. И. Ленина, раскрестьяниванием крестьянства, и состоявшего в пореформенном разорении и необходимости поддерживать свое существование заработками в промышленности, строительстве и так далее С мнением Ленина заочно соглашался член земской Серпуховской управы А. А. Шульц, признававший, что земля более уже не окупала издержек на дальнейшую ее эксплуатацию и крестьянин сводил концы с концами только благодаря отхожим промыслам и кустарным производствам [Серп1989]. Можно также припомнить судьбу вишневого сада в пьесе Чехова, жившего поблизости. . Действительно, семья во время таких отъездов Н. Д. могла испытывать нужду. По воспоминаниям дочери Анастасии, ей иногда приходилось одалживать у деревенских хлеба, побираться, как она выражалась.

Н. Д., по-видимому, был общительным человеком. Метрические книги конца XIX – начала XX веков сообщают, что раз — два в год он выступает либо воспреемником родившихся, либо свидетелем брачующихся односельчан. Про Дарью Яковлевну этого не сообщается.

Н. Д. не занял активной общественной позиции в связи с революционными преобразованиями, хотя разговоров на эту тему с односельчанами, семьей и местным священником было не избежать. По воспоминаниям дочери Анастасии Никифоровны, и по ее мнению, Н. Д. склонялся в решении крестьянского вопроса более всего к предложениям эсеров; притом, ни о каком вхождении в эсеровскую партию, или же о систематическом знакомстве с идеями этой партии, речи не шло.

Бедность способствовала постепенному переселению семьи в 20-х годах в город Серпухов, завершившегося перевозом окончательным переездом, включая трехлетнего внука Виктора, в 1933 году. Случилось это после смерти Н. Д. в родной деревне, где его похоронили на исчезнувшем со временем Нехорошевском "местном" кладбище. В связи с отъездом, дом был продан кому-то из Генераловых, и пропал то ли в войну, то ли уже после. В Серпуховской квартире было мало вещей, привезенных из деревни, но имелась сделанная его руками ладная трехногая табуретка.

Семья

Известные дальнейшие потомки

Правнуки

Светлов Владимир Витальевич (примерно 1947–неизвестно)   Светлов Михаил Витальевич (примерно 1949–нет данных)   Скороходова Евгения Викторовна (1954–)   Пржиялковский Владимир Викторович (1956–)   Дьячкова Наталия Владимировна (примерно 1961–)   Дьячков Александр Владимирович (примерно 1970–)   сын2 Крылова Михаила Васильевича (неизвестно–нет данных)   сын Крылова Михаила Васильевича (неизвестно–нет данных)  

Дальние потомки

Пржиялковский Виктор Владимирович (1982–)   Пржиялковский Ян Владимирович (1983–)   Скороходов Иван Сергеевич (1996–)   Пржиялковский Владимир Викторович (2011–)   Пржиялковский Федор Янович (2014–)